Промежуточные результаты международного исследования SCOUT

В современном российском обществе в настоящее время существуют два опасных явления: во-первых, отсутствие достаточной информированности как среди врачей, так и среди пациентов о грамотных методах лечения ожирения и недопонимание серьезности этого заболев

2007-01-25 00:00:00

В современном российском обществе в настоящее время существуют два опасных явления: во-первых, отсутствие достаточной информированности как среди врачей, так и среди пациентов о грамотных методах лечения ожирения и недопонимание серьезности этого заболевания, а во-вторых, самолечение. Многие пытаются самостоятельно снизить массу тела путем применения всевозможных БАДов и других средств, не проходивших серьезных клинических испытаний.

По словам главного эндокринолога Департамента здравоохранения г. Москвы, профессора М. Б. Анциферова, если еще несколько десятилетий назад мировой проблемой был дефицит веса, то сегодня даже в странах Африки распространенность ожирения неуклонно растет. В среднем на планете за последние 10 лет она увеличилась на 75%. Четверть населения экономически развивающихся стран мира имеет массу тела, превышающую норму на 15%. По прогнозу ВОЗ, при сохранении существующих темпов роста прогнозируется дальнейшее увеличение числа тучных людей и предполагается, что к 2025 г. от ожирения будет страдать уже 40% мужчин и 50% женщин во всем мире.

В России количество людей с индексом массы тела (ИМТ) больше 27 составляет около 50% среди взрослого населения. При этом у нас в стране отсутствует государственная программа по борьбе с ожирением, но действуют многочисленные коммерческие центры с сомнительными методиками лечения, распространяется реклама с заведомо ложной информацией и продается множество БАДов, в состав которых включены запрещенные препараты амфетаминового ряда. Большинство из подобных чудо-лекарств, которых насчитывается в российских аптеках около 400 наименований, не проходили серьезных клинических испытаний.

На сегодня получены промежуточные результаты уникального многоцентрового исследования SCOUT (Sibutramine Cardiovascular Outcomes Data) по влиянию терапии ожирения сибутрамином на снижение риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Двойное слепое исследование SCOUT проводилось в 300 научных центрах, расположенных в 16 странах мира, и охватило более 9 000 пациентов. В течение 6 нед одна группа пациентов принимала терапевтическую дозу в 10 мг сибутрамина в сочетании с легкой диетой (снижение потребления на 600 ккал в день) и небольшими физическими нагрузками (ходьба или велотренажер в течение 30 мин в день), другая группа получала плацебо. Препарат оказался в 3?5 раз более эффективен, чем только диета и физические нагрузки. Исследование показало высокую эффективность лекарственного средства в снижении веса даже у пациентов в группе с повышенным риском в возрасте старше 55 лет и с ИМТ больше 45. По словам профессора A. M. Мкртумяна, существующее положение дел наглядно свидетельствует о том, что для достижения и длительного поддержания результатов снижения веса пациентам необходима лекарственная поддержка. В связи с этим компания Эббот, производитель сибутрамина, приняла беспрецедентное решение в 2007 г. стоимость препарата в аптеках России будет снижена на 50% от первоначальной суммы. Профессор выразил надежду на то, что эта мера поможет многим похудеть легко, эффективно и без вреда для здоровья.