Шанс на новую жизнь

На сегодняшний день в России с диагнозом «ревматоидный артрит» живут более 1 млн человек. Заболевание поражает в первую очередь женщин, и в 75% случаев это женщины работоспособного возраста. Инвалидность присваивается

2006-12-21 00:00:00

На сегодняшний день в России с диагнозом ревматоидный артрит живут более 1 млн человек. Заболевание поражает в первую очередь женщин, и в 75% случаев это женщины работоспособного возраста. Инвалидность присваивается многим пациентам через 3 года после начала болезни, а через 10 лет каждый девятый больной полностью утрачивает работоспособность.

О новейших методах лечения, ставших революционным прорывом в области терапии ревматоидного артрита, шла речь на симпозиуме Новая стратегия в лечении ревматоидного артрита, прошедшем в рамках Всероссийской конференции ревматологов Роль воспаления в развитии ревматических заболеваний.

Евгений Насонов, член-корр. РАМН, сказал: Наступила эра биопрепаратов, ставших новым и наиболее эффективным оружием в лечении ревматоидного артрита. Из онкологии к нам пришли инновационные разработки моноклональные антитела, такие как препарат ритуксимаб. Они уже доказали свою эффективность в борьбе с ревматоидным артритом, причем даже у тех пациентов, которым ранее ничего не помогало.

Многие годы ревматоидный артрит считался болезнью, тяжело поддающейся лечению до 30% больных не получали положительного результата от традиционной терапии. Однако сейчас, благодаря усилиям компании Ф. Хоффманн-Ля Рош, в ревматологию пришли инновации, которые подтвердили свою эффективность в других не менее серьезных областях медицины, в частности в онкогематологии.

От того, насколько быстро в России будут внедряться в массовую клиническую практику современные мировые достижения, зависит сегодня будущее людей с ревматоидным артритом и другими ревматическими заболеваниями.