Первая вакцина против рака шейки матки

Ежегодно от рака шейки матки умирает 12 тыс. женщин и каждая третья умирает в муках. В России 24 ноября 2006 г. зарегистрирована первая в мире и единственная лицензированная профилактическая вакцина

2006-12-21 00:00:00

Ежегодно от рака шейки матки умирает 12 тыс. женщин и каждая третья умирает в муках.

В России 24 ноября 2006 г. зарегистрирована первая в мире и единственная лицензированная профилактическая вакцина, защищающая от рака шейки матки и ряда других заболеваний гардасил (МSD). 8 июня гардасил был зарегистрирован в США, а 20 сентября 2006 г. в 25 странах Евросоюза. В рейтинге журнала Times в списке инноваций 2006 г. вакцина гардасил заняла первое место. Гардасил квадривалентная рекомбинантная вакцина против вирусов папилломы человека (6, 11, 16 и 18 типов) показана к применению у детей и подростков в возрасте от 9 до 17 лет и у молодых женщин 18?26 лет для предупреждения рака шейки матки, вульвы и влагалища, остроконечных кондилом, аденокарциномы, цервикальной неоплазии, внутриэпителиальной неоплазии вульвы и влагалища. Как утверждают специалисты, эта вакцина проявила 100%-ную активность в профилактике заболеваний.

Состав вакцины из 4 штаммов вирусов неслучаен, именно 16 и 18 тип вирусов ответственны за 70% всех предраковых состояний у женщин и более чем за 70% всех случаев рака прямой кишки у мужчин, штаммы 6 и 11 вызывают более 90% генитальных кондилом. Вакцина очень актуальна для введенния перед началом половой жизни, так как при раннем начале половой жизни вирус папилломы повреждает еще незрелые трофобласты, что способствует бесплодию, а покровные клетки легко ранимы, и часто происходит их перерождение в злокачественные. Вакцину можно вводить и уже инфицированным, носителям вируса папилломы, так как она дает гарантированную защиту против других вирусов, заражение которыми еще не произошло. Стоимость вакцины в США составляет около 300 долл. В России вакцина появится уже в январе 2007 г., на начальном этапе прививка будет платной (ее можно будет сделать, к примеру, в прививочном центре НЦЗД РАМН), но фирма намерена способствовать введению гардасила в национальный российский календарь прививок. В ходе дальнейших исследований была выявлена перекрестная активность гардасила в отношениии 31 и 45 типов вируса.