Есть ли будущее у российской фармацевтической промышленности

В последнее время фармацевтический рынок России развивается бурными темпами: в 2005 г., по данным ДСМ Груп, он вырос на 38%, по темпам роста почти в 2 раза обогнав стремительно развивающийся

2006-12-21 00:00:00

В последнее время фармацевтический рынок России развивается бурными темпами: в 2005 г., по данным ДСМ Груп, он вырос на 38%, по темпам роста почти в 2 раза обогнав стремительно развивающийся китайский рынок (20%). Справедливости ради стоит отметить, что лидирующую позицию здесь занимает Бразилия (41%). Однако на этом благоприятном фоне тенденцию уменьшения доли российских производителей фиксируют большинство исследовательских компаний. Ниже приводится десятилетняя динамика соотношения отечественных и импортных ЛС на российском рынке по данным ЦМИ Фармэксперт.

Основными каналами сбыта импорта служат дистрибьюторские компании и представительства иностранных компаний, причем, по данным Diamond Vision, за последний год объем импорта, проходящего через представительства, заметно вырос (с 33,3 до 41,7%), тогда как дистрибьюторы значительно уменьшили аналогичные показатели (с 53,5 до 42,8%).

В первой десятке по объему импорта в Россию в первом полугодии 2006 г. находятся Новартис Фарма, Санофи-Авентис, Шеринг АГ, Ново Нордиск, Берлин-Хеми (АГ/Менарини), Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд, Гедеон Рихтер, Сервье, Эгис и Янссен Фармацевтика. Доля продукции этих компаний в общем объеме российского импорта составляет 40%, а доля первой двадцатки российских импортеров 60%.