Органопротекция — критерий выбора

На симпозиуме «Новые аспекты межорганных взаимоотношений» были представлены обобщенные данные относительно взаимного влияния артериальной гипертонии, хронической сердечной недостаточности и патологии других органов. По словам академика РАМН, профессора В

2006-12-21 00:00:00

На симпозиуме Новые аспекты межорганных взаимоотношений были представлены обобщенные данные относительно взаимного влияния артериальной гипертонии, хронической сердечной недостаточности и патологии других органов. По словам академика РАМН, профессора В. С. Моисеева, председательствовавшего на симпозиуме, темы сообщений выходили за рамки кардиологии в чистом виде, однако обозначали ключевые точки патогенеза сердечно-сосудистой патологии, которые в действительности обусловливают ее дальнейшее прогрессирование.

Так, профессор С. Н. Терещенко отметил, что у 17% больных с вновь диагностированной хронической сердечной недостаточностью (ХСН) была выявлена анемия, которая классифицируется как кардио- ренальная, и считается предиктором сердечно-сосудистой смерти. Доказаны высокая эффективность ингибиторов АПФ и наличие выраженных нефропротекторных свойств при ХСН, однако при почечной недостаточности эти средства применяются при соблюдении ряда условий. Поводом для опасений служит тот факт, что снижение функции почек является второй по частоте причиной отмены ингибиторов АПФ при ХСН и встречается у 2,2% больных.

В то же время появление в классе ингибиторов АПФ фозиноприла с двойным компенсаторным путем выведения (через печень и через почки) позволило добиться кардинального исправления ситуации. Частота отмены фозиноприла (по причине почечной недостаточности) не превысила 0,2% случаев, что открывает возможности использования именно этого препарата при ХСН максимально широко.

По данным профессора В. С. Задионченко, на фоне хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), длящейся в течение 5?7 лет, у многих пациентов развивается пульмогенная артериальная гипертензия, которая характеризуется зависимостью от проявлений легочного заболевания. Гипотензивные препараты в лечении артериальной гипертензии при ХОБЛ должны назначаться с осторожностью, потому что такие популярные группы, как β-блокаторы и диуретики не лишены побочных эффектов, значимых при ХОБЛ.