Контрацептивы — путь к безмятежности?

Специалистами независимой компании SKIM analytical Health Care было опрошено около 10 тыс. женщин в возрасте от 19 до 49 лет из 14 стран Европы. Исследование, посвященное вопросам контрацепции, проводилось с 2003 г.

2006-12-21 00:00:00

Специалистами независимой компании SKIM analytical Health Care было опрошено около 10 тыс. женщин в возрасте от 19 до 49 лет из 14 стран Европы. Исследование, посвященное вопросам контрацепции, проводилось с 2003 г. Почти 3/4 опрошенных (среди россиянок 52%) замужем или живут с постоянным партнером. 44% респонденток из России пока не имеют детей, у 34% есть по одному ребенку, 18% имеют двух детей. Женщины в Восточной Европе рожают раньше, нежели жительницы средиземноморских стран, для которых обычный детородный возраст около 30 лет или немного старше.

В Европе (за исключением России) две из трех женщин используют контрацептивы при первом половом акте. В России же при первом половом акте (который в 77% случаев происходит в возрасте 16?20 лет и в 13% в возрасте 21?25 лет) их используют менее 40% женщин.

Практически все женщины начинают применять контрацептивы до 25 лет. Преимущественно это либо оральные контрацептивы (гормональные таблетки), либо барьерные (презервативы). Последние вызывают больше недовольства, нежели таблетки или гормональные спирали. При этом в России 46% женщин прибегают к помощи презервативов, 29% используют внутриматочные спирали.

Наиболее популярны во всех странах, где проводилось исследование, гормональные контрацептивы: 90% женщин знают о них, 45% когда-либо использовали и 16% применяют в настоящее время.

О таблетках знают 88% опрошенных, 44% ответили, что когда-либо использовали их, и 15% заявили, что используют в настоящее время.

Несмотря на достаточно высокую осведомленность (около 50%) о новых гормональных методах (гормональные импланты, вагинальные свечи, гормональные спирали), использовать эти виды контрацепции стремятся менее 5% женщин.

В целом 60% россиянок, используя один и тот же метод контрацепции в течение 1?2 лет, делают перерыв по совету врача и затем возвращаются к привычному способу предохранения от беременности.

97% женщин в возрасте до 20 лет предпочитают таблетки. Те, кто использует гормональные импланты, инъекции и спирали, чаще думают о стерилизации (это связано с возрастом), основная причина нежелание иметь еще детей.

Следует также отметить, что наиболее полно и безмятежно половой жизнью наслаждаются те, кто постоянно использует таблетки.

Не применяют контрацептивы вовсе, как правило, женщины сексуально неактивные или не имеющие партнера в данный момент.