Контрацептивы — путь к безмятежности?

Специалистами независимой компании SKIM analytical Health Care было опрошено около 10 тыс. женщин в возрасте от 19 до 49 лет из 14 стран Европы. Исследование, посвященное вопросам контрацепции, проводилось с 2003 г.


Специалистами независимой компании SKIM analytical Health Care было опрошено около 10 тыс. женщин в возрасте от 19 до 49 лет из 14 стран Европы. Исследование, посвященное вопросам контрацепции, проводилось с 2003 г. Почти 3/4 опрошенных (среди россиянок 52%) замужем или живут с постоянным партнером. 44% респонденток из России пока не имеют детей, у 34% есть по одному ребенку, 18% имеют двух детей. Женщины в Восточной Европе рожают раньше, нежели жительницы средиземноморских стран, для которых обычный детородный возраст около 30 лет или немного старше.

В Европе (за исключением России) две из трех женщин используют контрацептивы при первом половом акте. В России же при первом половом акте (который в 77% случаев происходит в возрасте 16?20 лет и в 13% в возрасте 21?25 лет) их используют менее 40% женщин.

Практически все женщины начинают применять контрацептивы до 25 лет. Преимущественно это либо оральные контрацептивы (гормональные таблетки), либо барьерные (презервативы). Последние вызывают больше недовольства, нежели таблетки или гормональные спирали. При этом в России 46% женщин прибегают к помощи презервативов, 29% используют внутриматочные спирали.

Наиболее популярны во всех странах, где проводилось исследование, гормональные контрацептивы: 90% женщин знают о них, 45% когда-либо использовали и 16% применяют в настоящее время.

О таблетках знают 88% опрошенных, 44% ответили, что когда-либо использовали их, и 15% заявили, что используют в настоящее время.

Несмотря на достаточно высокую осведомленность (около 50%) о новых гормональных методах (гормональные импланты, вагинальные свечи, гормональные спирали), использовать эти виды контрацепции стремятся менее 5% женщин.

В целом 60% россиянок, используя один и тот же метод контрацепции в течение 1?2 лет, делают перерыв по совету врача и затем возвращаются к привычному способу предохранения от беременности.

97% женщин в возрасте до 20 лет предпочитают таблетки. Те, кто использует гормональные импланты, инъекции и спирали, чаще думают о стерилизации (это связано с возрастом), основная причина нежелание иметь еще детей.

Следует также отметить, что наиболее полно и безмятежно половой жизнью наслаждаются те, кто постоянно использует таблетки.

Не применяют контрацептивы вовсе, как правило, женщины сексуально неактивные или не имеющие партнера в данный момент.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт