Исследование MODUS

По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдают более 110 млн человек в мире, и с каждым годом эта цифра растет. Академик РАМН проф. А. Б. Смулевич отметил, что, по данным

2006-12-21 00:00:00

По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдают более 110 млн человек в мире, и с каждым годом эта цифра растет. Академик РАМН проф. А. Б. Смулевич отметил, что, по данным исследований, депрессия это наследственное заболевание: генетический вклад отмечается в 80% случаев. Из всех психических нарушений депрессия лучше других поддается лечению, а современные методы терапии в большинстве случаев обеспечивают полное выздоровление. Пока по статистике в 17% случаев депрессия продолжается в течение всей жизни и риск рецидивов высок: один эпизод у 50% и три эпизода у 90% пациентов. Лечение складывается, как правило, из трех этапов: купирующая терапия в течение 4 нед, поддерживающая в течение 6 мес и превентивная терапия. Такой подход приводит к снижению рецидивов на 70%. Депрессией страдает в основном трудоспособное население, например зарегистрированных случаев депрессии у людей в возрасте 70 лет на сегодняшний день нет вообще.

Для получения современных данных по эффективности и безопасности лечения пациентов с депрессией в общей клинической практике проводится многоцентровое международное исследование MODUS (Munticentral Multinational Observation Depression flUvxamine Study). В течение 6 нед 5000 пациентов в мире, 300 из которых россияне, будут исследованы по международным стандартам ICH, с целью определения оптимального метода лечения и подтверждения его последними научными данными.

В исследовании принимают участие более 10 стран Восточной и Западной Европы, включая Мексику и Бразилию. Исследование уже завершилось в Бразилии, Хорватии, Китае, Индии и Венгрии, всего в нем приняли участие 1937 пациентов.

Впервые в столь масштабном международном исследовании задействованы 9 специализированных центров России. Города-участники: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Тула, Ростов-на-Дону, Уфа, Екатеринбург, Ярославль. Завершится исследование в России в декабре 2007 г.

Возможно, результаты, полученные в ходе исследования MODUS, помогут кардинально изменить подход к лечению пациентов с депрессией в нашей стране.