Рак легкого: счет идет на месяцы

Рак легкого стоит на первом месте в структуре онкологической смертности мужчин. Это одно из наиболее коварных и сложных в лечении онкологических заболеваний. Каждый год диагностируется более 60 тыс. новых случаев рака легкого. Ежегодно рак легкого уносит

2006-12-21 00:00:00

Рак легкого стоит на первом месте в структуре онкологической смертности мужчин. Это одно из наиболее коварных и сложных в лечении онкологических заболеваний. Каждый год диагностируется более 60 тыс. новых случаев рака легкого. Ежегодно рак легкого уносит 56 тыс. жизней. Более 70% пациентов обращаются к врачу на запущенных стадиях, и лишь четверть из них получают специфическую противоопухолевую терапию. Причина этого позднее выявление заболевания, низкий уровень диагностики.

Пути решения проблемы искали на совещании главные врачи онкодиспансеров всех федеральных округов страны из более 20 городов. Совещание прошло в рамках X Всероссийского онкологического конгресса.

Врачи уже располагают рядом лекарственных препаратов, эффективных при лечении рака легкого, в том числе такой сложной в терапии его разновидности, как немелкоклеточный рак легкого. Существуют и таблетированные формы, удобные для пациентов.

Вера Горбунова, д. м. н., профессор, заведующая отделением химиотерапии РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН, отметила: Очень большое значение имеет новый вид лечения, так называемая таргетная терапия, иначе говоря, терапия, целенаправленно воздействующая на определенные мишени. Один из перспективных препаратов этого направления блокирует работу рецептора, который напрямую связан с процессами метастазирования, роста опухоли. В результате нарушается процесс деления клеток опухоли и ее рост останавливается. Такие препараты могут стабилизировать опухоль, благодаря чему с ней можно будет нормально жить и работать.

Новое поколение лекарственных средств, созданных для терапии рака легкого, позволяет значительно повысить качество и длительность жизни пациентов. Это дает надежду еще вчера неизлечимым больным. Но пока лишь четверть российских пациентов получают специфическую противоопухолевую терапию.