Нужны ли дети россиянам

Результаты исследования Ридерз Дайджест, посвященного рождаемости и планированию семьи (1023 респондента в России), не назовешь неоднозначными. С одной стороны, большинство опрошенных видят в детях источник радости и счастья

2006-12-21 00:00:00

Результаты исследования Ридерз Дайджест, посвященного рождаемости и планированию семьи (1023 респондента в России), не назовешь неоднозначными.

С одной стороны, большинство опрошенных видят в детях источник радости и счастья (63%) и не мыслят без них полноценной семьи (48%), при этом 43,5% из них вовсе не имеют детей.

Почти каждый второй участник опроса (48%) хотел бы иметь двоих детей, однако имеют их только 16% респондентов. Примерно треть (29%) считает, что и одного ребенка больше чем достаточно, и только 17% хотели бы троих или четверых детей.

Всего 2,8% россиян полагают, что дети это источник проблем, 1,9% считают их помехой супружеской жизни.

Объясняя, почему у них нет детей, опрошенные в первую очередь говорили о том, что сначала планируют создать семью. Такое суждение высказали более трети респондентов (38%), среди которых были как те, кто еще не обзавелся семьей, так и живущие в гражданском браке. У 23,5% опрошенных нет подходящих жилищных условий. А 23% респондентов уверяют, что заводить детей им не позволяет материальное положение.

На вопрос Каким должен быть размер пособия, чтобы те, кто сомневается, заводить ребенка или нет, решились на это? наши непритязательные сограждане ответили следующее: минимальный размер единовременного пособия при рождении ребенка 103 729 рублей, а минимальный размер ежемесячных выплат 7 472 рублей.