Препарат для борьбы с пандемией гриппа

«В последние несколько месяцев появились ошибочные сведения о том, что у пациентов повышается устойчивость к осельтамивиру. Специалисты Рош и группы независимых экспертов тщательно отслеживали все данные в этой области, и научного подтверждения этому не

2006-12-21 00:00:00

В последние несколько месяцев появились ошибочные сведения о том, что у пациентов повышается устойчивость к осельтамивиру. Специалисты Рош и группы независимых экспертов тщательно отслеживали все данные в этой области, и научного подтверждения этому не обнаружено, заявил Уильям М. Бернс, генеральный директор Division Roche Pharma. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, можно с уверенностью считать тамифлю ключевым препаратом при формировании запасов для борьбы с пандемией гриппа, которые будут использованы врачами и пациентами для лечения и профилактики во время сезонных вспышек инфекции.

На сегодняшний день зарегистрировано лишь три случая устойчивости осельтамивира (тамифлю) к вирусу птичьего гриппа H5N1. Начиная с марта 2005 г., не было выявлено или зарегистрировано ни одного случая устойчивости H5N1 к тамифлю, несмотря на то, что количество зараженных пациентов растет. В ходе недавнего исследования было также выявлено, что вирусы H5N1, изолированные в 2004 и 2005 гг., более чувствительны (примерно в 10 раз) к осельтамивиру, чем вирус H5N1, изолированный в 1997 г., а также чем действующий в настоящее время сезонный вирус (H1N1).

Данные, полученные из наблюдений за несколькими тысячами пациентов по всему миру, принимавших тамифлю при лечении сезонных эпидемий гриппа, в целом показывают, что доля случаев устойчивости вируса весьма мала: 0,32% у взрослых и 4,1% у детей.