Депрессия — путь к самоубийству

По оценкам экспертов, депрессия вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу и на второе — среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Согласно прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, к 2020 г.

2006-12-21 00:00:00

По оценкам экспертов, депрессия вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу и на второе среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Согласно прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, к 2020 г. депрессия займет лидирующие позиции среди наиболее распространенных недугов, опередив онкологические и травматические заболевания. О том, как справиться с этим опасным заболеванием, шла речь на Втором национальном конгрессе по социальной психиатрии с международным участием Социальные преобразования и психическое здоровье.

4/5 населения России перенесли депрессии различной степени тяжести. По прогнозам специалистов, болезни, связанные с расстройством психики, в ближайшие 10?15 лет выйдут на первое место по распространенности, опередив заболевания сердечно-сосудистой системы.

А. Б. Смулевич, академик РАМН, профессор, руководитель клиники научного центра психического здоровья РАМН, отметил: Депрессивные расстройства являются одной из главных угроз здоровью населения России; специалистов не может не обнадеживать появление в России доступных антидепрессантов нового поколения, обладающих существенными преимуществами по сравнению с классическими препаратами.