Угроза здоровью детей России

Проблема дефицита йода — глобальная, она затрагивает большинство стран мира, в том числе и Россию. По данным Эндокринологического научного центра, во всех регионах страны, от Калининграда до Сахалина, население страны испытывает

2006-11-24 00:00:00

Проблема дефицита йода глобальная, она затрагивает большинство стран мира, в том числе и Россию. По данным Эндокринологического научного центра, во всех регионах страны, от Калининграда до Сахалина, население страны испытывает дефицит йода разной степени выраженности, что приводит к распространению таких заболеваний, как эндемический зоб, гипотиреоз, умственная и физическая отсталость детей, кретинизм, невынашивание беременности. Во многих зарубежных странах давно принято решение о массовом йодировании соли, с учетом того что соль при этом не изменяет своих вкусовых и органолептических качеств. В результате меньше становится заболеваний, связанных с дефицитом йода.

С 1997 г. Министерство здравоохранения и социального развития РФ активно сотрудничает с ЮНИСЕФ, государственными и негосударственными организациями. Цель совместной работы предотвращения йододефицита у детей и сохранения интеллектуального потенциала молодых россиян. Главной причиной сложившейся в РФ ситуации является отсутствие закона о профилактике йододефицитных заболеваний. В данный момент подготовка такого законопроекта ведется Комитетом по охране здоровья Государственной Думы РФ.