Новое в лечении артериальной гипертонии

По данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ, в России в настоящее время около 42% трудоспособного населения страдают артериальной гипертонией (АГ), а после 50 лет распространенность заболев

2006-11-24 00:00:00

По данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ, в России в настоящее время около 42% трудоспособного населения страдают артериальной гипертонией (АГ), а после 50 лет распространенность заболевания составляет 60?70%.

Одной из самых эффективных комбинаций в гипотензивной терапии выраженной АГ (артериальное давление 160/100 мм рт. ст. и выше) является сочетание ингибитора АПФ и мочегонного средства тиазидового ряда. Новый препарат аккузид (компания Пфайзер) представляет собой сочетание мощного ингибитора тканевого и плазменного АПФ хинаприла в дозе 10 мг или 20 мг и проверенного временем гидрохлортиазида в дозе 12,5 или 25 мг. Препарат применяется 1 раз в сутки. Исследования показали более выраженное снижение артериального давления на фоне приема аккузида по сравнению с монотерапией гидрохлортиазидом. Препарат, содержащий 10 мг хинаприла, 12,5 мг гидрохлотиазида, на 53% эффективнее снижает артериальное давление, чем только гидрохлортиазид в той же дозировке, и препарат, содержащий 20 мг хинаприла, 25 мг гидрохлотиазида, на 33% лучше снижает артериальное давление, чем только гидрохлортиазид в той же дозировке.

Новое лекарственное средство поступит в российские аптеки в декабре этого года.