Фибробласты получают легально

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития выдала одно из первых разрешений в области клеточных технологий. Это удостоверение выдано только на методику получения культур фибробластов кожи человека.

2006-09-29 00:00:00

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития выдала одно из первых разрешений в области клеточных технологий.

Это удостоверение выдано только на методику получения культур фибробластов кожи человека. Разрешенный метод предполагает три этапа: забор небольшого участка кожи человека, получение клеточной культуры фибробластов и хранение клеточной культуры кожи человека. Однако для использования клеток в клинике необходимо, чтобы Росздравнадзор узаконил соответствующие технологии лечения. На сегодняшний день в России нет разрешенных к применению в клинике клеточных технологий, за исключением трансплантации стволовых клеток костного мозга и пуповинной крови при лечении онкологических и гематологических заболеваний.

Фибробласты не являются стволовыми клетками и легально используются в некоторых странах. Например, методика выделения и лечения собственными фибробластами американской компании Изолаген применяется в США с 1999 г. Культуру фибробластов, способных вырабатывать коллаген, получают из небольшого участка кожи у самого пациента за ухом. Затем в пробирке выращивают примерно 80 млн клеток, а после вводят их, например, в область морщин. Методика была уже опробована более чем на 1500 пациентах. По данным литературы, в случае с морщинами методика дает положительный результат в течение года в 80% случаев.