Диспансеризация возвращается

Дополнительная диспансеризация в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» позволит сократить количество хронических болезней у россиян, а это главная цель планового диагностического обследования работников бюджетной сферы. Об этом говорил ми

2006-09-29 00:00:00

Дополнительная диспансеризация в рамках приоритетного национального проекта Здоровье позволит сократить количество хронических болезней у россиян, а это главная цель планового диагностического обследования работников бюджетной сферы. Об этом говорил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. Диспансеризация в 2006 г. проводится среди населения в возрасте от 35 до 55 лет, занятого в бюджетной сфере. Каждый россиянин, прошедший диспансеризацию, сможет получить индивидуальный паспорт здоровья.

По словам директора ФОМС Андрея Таранова, по состоянию на 1 августа проведено обследование 301 тыс. человек. Первое место среди тех, кто заботится о своем здоровье, по данным мониторинга, занимают работники сферы здравоохранения (54%), второе учителя (38%).

Заболевания, выявленные на поздней стадии, составили всего 4% от общего показателя 70%. Среди наиболее часто выявляемых социально значимых заболеваний на первом месте сахарный диабет, причем в 78% случаев это заболевание было диагностировано на ранней стадии; на втором злокачественные новообразования, которые на ранней стадии определялись в 72% случаев; на третьем туберкулез.

В этом году медицинское обследование в рамках национального проекта Здоровье пройдут 4 млн работающих граждан, дополнительные медосмотры 3, 568 млн человек. В 2007 г. будет проведена дополнительная диспансеризация около 11 млн работающего населения. Постепенно диспансеризацией планируется охватить все работающее население России.