Синдром дефицита внимания в России

Темой первого международного форума «Охрана здоровья детей в России», организованного благотворительным Фондом «Внимание» и проведенного в апреле этого года в Москве, стал синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — психоневрологическое расстр

2006-05-30 00:00:00

Темой первого международного форума Охрана здоровья детей в России, организованного благотворительным Фондом Внимание и проведенного в апреле этого года в Москве, стал синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) психоневрологическое расстройство, негативно влияющее на процесс обучения и поведение детей. Несмотря на то что СДВГ страдают до 2 млн российских детей, в России синдром практически не диагностируется и не лечится, а система образовательной и социальной поддержки детей, страдающих СДВГ, отсутствует.

Главный педиатр Москвы А. Румянцев в своем докладе сделал акцент на вопросах диагностики и лечения СДВГ. По его словам, прежде всего следует обратить внимание на генетическую природу синдрома.

Сегодня система российского образования антигуманна по отношению к особенным детям. При стремлении к получению быстрого результата в нашей системе образования не остается места слабым. Необходимо понимать, что каждый ребенок имеет право на индивидуальный подход в системе обучения, подчеркнул Е. А. Ямбург, член-корреспондент РАО.

На Форуме было представлено немало пугающих статистических данных. В частности, в докладе заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) А. С. Кононца, который был озвучен представителями ФСИН в первый день Форума, говорилось о том, что люди с СДВГ в 1,5 раза чаще совершают преступления против жизни и здоровья.

Участники Форума постановили, что общая цель медиков, педагогов, родителей помочь детям с СДВГ перейти из разряда социальных изгоев, неудачников и потенциально преступников в круг полноценных членов общества.