Пятый элемент

Новый лекарственный препарат омакор, кардиологи уже окрестили «пятым элементом» вторичной профилактики инфаркта миокарда. Он вошел в золотой стандарт лечения в постинфарктном периоде в дополнение к ингибиторам АПФ, статинам, дезагрегантам и β-

2006-05-30 00:00:00

Новый лекарственный препарат омакор, кардиологи уже окрестили пятым элементом вторичной профилактики инфаркта миокарда.

Он вошел в золотой стандарт лечения в постинфарктном периоде в дополнение к ингибиторам АПФ, статинам, дезагрегантам и β-адреноблокаторам. Препарат, представленный фармацевтической компанией Солвей Фарма, представляет собой сочетание жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в концентрации 90%. Именно столь высокое содержание и чистота действующего вещества позволяют добиться высокой эффективности в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Клинические эффекты омакора доказаны в международных крупномасштабных исследованиях.

По результатам одного из крупнейших на сегодняшний момент исследования, которое было посвящено вторичной профилактике инфаркта GISSI-Prevenzione (с участием 11 324 человек), на фоне приема омакора в постинфарктном периоде общая смертность снижается на 20%, а риск внезапной коронарной смерти на 45%. В то же время никакого положительного эффекта от включения в терапию витамина Е у таких же пациентов отмечено не было.

Стоимость препарата (1100?1500 руб. за месячный курс лечения после инфаркта миокарда) не принципиальна для большинства пациентов, поскольку омакор включен в список Дополнительного льготного обеспечения и предоставляется данной категории больных бесплатно.