Безопасное развитие атомной энергетики

26 апреля 2006 г в Москве состоялись общественные слушания «Безопасное развитие атомной энергетики (к 20-летию чернобыльской аварии)», на которых с докладами выступили видные представители научного сообщества. По словам директора Института проблем без

2006-05-30 00:00:00

26 апреля 2006 г в Москве состоялись общественные слушания Безопасное развитие атомной энергетики (к 20-летию чернобыльской аварии), на которых с докладами выступили видные представители научного сообщества.

По словам директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Л. Большова, в ряду техногенных катастроф XX в. авария на Чернобыльской АЭС занимает далеко не первое место. За прошедшие полвека в мире произошли три очень крупные аварии с числом погибших (на месте или вскоре после аварии) более 1000 человек, отметил Большов. Самая тяжелая из них трагедия в индийском городе Бхопал, которая случилась за 2 года до Чернобыля, когда на заводе по производству пестицидов произошла утечка примерно 40 тонн высокотоксичного газа. Результатом десяти самых крупных промышленных аварий стали сотни погибших и тысячи пострадавших.

Что же касается потенциального вреда, наносимого здоровью граждан отдельными отраслями промышленности, то, по словам академика Л. Большова, проживание вблизи угольных ТЭЦ дает 5?7 тыс. дополнительных смертей в год; от химических канцерогенов в воздухе погибает ежегодно порядка 600 человек; проживание вблизи АЭС дает менее одной гипотетической смерти в год. Таким образом, относительная безопасность АЭС в сравнении с другими отраслями промышленности несомненна.

Представители научного сообщества сошлись во мнении, что при условии правильной оценки последствий чернобыльской аварии и с учетом ее уроков можно с уверенностью говорить о возможности и необходимости развития безопасной атомной энергетики в России.