Возрождение российских здравниц

Всемирный день здоровья туристическая компания Аврора Интур отметила, организовав выездную научно-практическую медицинскую конференцию «Роль курортов Кавказских Минеральных Вод в оздоровлении нации». Мероприятие проводилось при поддержке Российского союз

2006-05-30 00:00:00

Всемирный день здоровья туристическая компания Аврора Интур отметила, организовав выездную научно-практическую медицинскую конференцию Роль курортов Кавказских Минеральных Вод в оздоровлении нации. Мероприятие проводилось при поддержке Российского союза предприятий туристической индустрии, Национальной курортной ассоциации России и Медицинского центра Управления делами Президента РФ.

Созданная в нашей стране система санаторно-курортного лечения и оздоровления не имела аналогов в мировой практике, являлась частью общей структуры эффективного оздоровления населения поликлиника?больница?санаторий и выполняла общенациональную социально значимую функцию по профилактике заболеваний, реабилитации и лечению больных на ранних стадиях. Созданные на базе ведущих здравниц Кавказских Минеральных Вод центры курортного лечения сахарного диабета, кардиологических, урологических заболеваний, болезней органов пищеварения по оснащенности могут конкурировать с ведущими медицинскими центрами, но, обладая при этом уникальными природными факторами, позволяют лечить не болезнь, а больного.

Для долечивания в условиях курорта необходим более длительный срок, не менее 3 нед, считают врачи-курортологи ведущей здравницы страны. Это подтверждено, по словам директора Пятигорского государственного НИИ курортологии Минздрава России, доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ, академика В. А. Васина, научными исследованиями и 200-летним опытом лечения данных заболеваний на курортах Кавказских Минеральных Вод.

С точки зрения системы организации лечения и оздоровления российские курорты и сегодня являются одними из лучших в мире. Пятигорский государственный НИИ курортологии в 2005 г. отметил свое 85-летие, однако, являясь правопреемником Русского бальнеологического общества, основанного на Кавказе в 1863 г., он по праву может вести отсчет своего существования с этого времени.

Собравшиеся на конференции врачи узнали об уникальных заведениях в городе Ессентуки Цандеровском институте механотерапии (основан в 1902 г.) и крупнейшей в Европе грязелечебнице им. Н. А. Семашко. Институт механотерапии сегодня это и музей, и не имеющий аналогов в мире зал здоровья, в котором собраны 64 специально сконструированных аппарата, предназначенных для помощи пациентам с заболеваниями органов пищеварения, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем.