Открыт механизм полезного влияния физических упражнений на работу мозга

Исследователи из Университета Южной Каролины установили, что регулярные упражнения приводят к увеличению количества митохондрий в мозговых клетках.


Науке известно, что регулярные физические упражнения приводят к повышению в клетках мышц количества митохондрий - органелл, отвечающих за выработку энергии. Именно увеличением числа митохондрий объясняются положительные эффекты упражнений - укрепление силы и выносливости. В то же время упражнения положительно влияют на работу мозга, в частности, ослабляют депрессию и улучшают память. Однако механизм этого влияния не был ясен ученым.

Исследователи из Университета Южной Каролины установили, что регулярные упражнения также приводят к увеличению количества митохондрий в мозговых клетках: этим-то и могут объясняться полезные эффекты. Исследование проводилось на мышах, часть которых заставляли бегать в колесе в шесть дней в неделю по часу, а часть оставалась в покое. Затем изучалось количество митохондрий в мышечной ткани животных и головном мозге.

В свете своей находки авторы исследования полагают, что физические упражнения можно было бы использовать в терапии психиатрических и генетических расстройств, а также в лечении нейродегенеративных заболеваний.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: