Завод непричастен

Белашов Андрей Леонидович — директор по стратегическому развитию холдинга «Отечественные лекарства» от лица компании-производителя препарата заявил: «Обвинения производителя фенотропила в содействии дисквалификации Ольги Пылевой безответственны». В св

2006-03-31 00:00:00

Белашов Андрей Леонидович директор по стратегическому развитию холдинга Отечественные лекарства от лица компании-производителя препарата заявил: Обвинения производителя фенотропила в содействии дисквалификации Ольги Пылевой безответственны.

В связи с заявлениями некоторых спортивных функционеров СМИ о продвижении препарата фенотропил среди спортсменов под видом витаминов и о производстве ОАО Щелковский витаминный завод препарата карфедон, включенного в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA), руководство ОАО Отечественные лекарства (Щелковский витаминный завод входит в состав холдинга) подчеркнуло, что препарат фенотропил является рецептурным и применяется исключительно по назначению лечащего врача в соответствии с инструкцией по медицинскому применению, одобренной Фармакологическим комитетом и утвержденной МЗСР РФ в 2003 г. Только лечащий врач в состоянии определить наличие показаний к применению препарата, дозы и длительность курса лечения у конкретного пациента.

Препарат фенотропил не является витамином и никогда как таковой не использовался и не продвигался. Квалифицированные врачи, в особенности работающие в области спортивной медицины, обязаны знать как медицинские показания к применению препаратов, так и решения WADA по включению тех или иных общеупотребляемых эффективных и безопасных лекарственных средств в запретительные списки и не допускать ошибок при выборе адекватной терапии для спортсменов в период участия в ответственных соревнованиях.

Руководству холдинга Отечественные лекарства и Щелковского витаминного завода не известно ни о зарегистрированном в Российской Федерации препарате карфедон, ни о попытке спортивных функционеров получить консультацию относительно свойств препарата фенотропил.