«Мировой заговор» против туберкулеза

В рамках проведенного 27 января в Давосе Всемирного экономического форума в Москве состоялась конференция, посвященная презентации Глобального плана борьбы с туберкулезом в мире на 2006–2015 гг. Подобные мероприятия прошли

2006-02-28 00:00:00

В рамках проведенного 27 января в Давосе Всемирного экономического форума в Москве состоялась конференция, посвященная презентации Глобального плана борьбы с туберкулезом в мире на 2006?2015 гг. Подобные мероприятия прошли также еще в четырех столицах Большой восьмерки Париже, Лондоне, Вашингтоне и Оттаве.

Несмотря на то что туберкулез излечим, он ежедневно уносит жизни 5000 людей. В России около 30 000 людей умирает от туберкулеза каждый год. При этом страна несет серьезные экономические потери, так как основное число заболевших составляют люди трудоспособного возраста.

В обсуждении перспектив борьбы с туберкулезом в России и в мире приняли участие: заместитель начальника Экспертного управления при Президенте РФ Н. Б. Найговзина, заместитель Председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Н. Ф. Герасименко, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Р. А. Хальфин, главный специалист-эксперт фтизиатр Министерства здравоохранения и социального развития РФ, академик РАМН, директор НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И. М. Сеченова М. И. Перельман, посол США в России У. Бернс, руководитель отдела Партнерства Остановить туберкулез С. Ингланд, советник по вопросам туберкулеза Европейского регионального Бюро ВОЗ Р. Залескис, и. о. специального представителя генерального директора ВОЗ в России М. Коллинз.

Специалисты подчеркнули, что успехи в области борьбы с туберкулезом, достигнутые Россией в последнее десятилетие, а также новые возможности, открывающиеся в связи с началом реализации Глобального плана, дают надежду на то, что ситуация коренным образом изменится к 2015 г.