Международные рекомендации по детскому питанию

Почетный гость Х Конгресса педиатров России Улле Хернелл рассказал о последних разработках в области длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК). Так, ученый утверждает, что для нормального роста и развития детей

2006-02-28 00:00:00

Почетный гость Х Конгресса педиатров России Улле Хернелл рассказал о последних разработках в области длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК). Так, ученый утверждает, что для нормального роста и развития детей, а также для обеспечения адекватного иммунного ответа необходимо не только достаточное количество ДЦПНЖК в пище, но и правильное соотношение между их классами (ω-3 и ω-6), а именно DHA (докозагексаеновая кислота) и ARA (арахидоновая кислота), рекомендуемое рядом международных медицинских организаций. Результаты исследований уже апробированы и успешно внедрены компанией Сэмпер. Данные независимых экспертов подтвердили, что дети, получавшие смеси, обогащенные ДЦПНЖК, обладают зрением столь же острым, как и те, что находятся на грудном вскармливании. Также ДЦПНЖК оказывают благотворное влияние на психомоторное развитие, артериальное давление и иммунный статус детей.

Сегодня в России, по разным данным, от 17 до 50% детей страдают железодефицитной анемией (ЖДА). Учитывая, что к ЖДА имеют предрасположенность малыши, находящиеся на раннем искусственном или смешанном вскармливании, педиатры и производители детского питания постоянно разрабатывают все более совершенные способы профилактики ЖДА при наименьшем риске развития осложнений. Совместные исследования Улле Хернелла и компании Сэмпер показывают, что оптимальный уровень железа в начальной формуле заменителей грудного молока должен составлять 4 мг/л. Этого достаточно для обеспечения профилактики ЖДА, а также для того чтобы избежать негативного влияния избыточного количества железа на всасывание других важных микроэлементов (цинка и меди).