91 млн долларов на борьбу с туберкулезом в России

В России от туберкулеза ежегодно умирает около 30 тыс. человек. Серьезная озабоченность мирового сообщества проблемой туберкулеза, СПИДа и малярии заставила лидеров «Большой восьмерки» принять решение об учреждении Глобального фонда по борьбе с этими за

2006-01-31 00:00:00

В России от туберкулеза ежегодно умирает около 30 тыс. человек. Серьезная озабоченность мирового сообщества проблемой туберкулеза, СПИДа и малярии заставила лидеров Большой восьмерки принять решение об учреждении Глобального фонда по борьбе с этими заболеваниями. Этот документ был подписан на саммите 2001 г. в Генуе. Наша страна получила финансирование программ по двум из перечисленных направлений.

4 октября 2005 г. между Глобальным фондом и Фондом Российское здравоохранение было подписано Соглашение о двухгодичном 49-миллионном гранте на реализацию программы Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к туберкулезу, рассчитанной на пять лет. Общий бюджет пятилетней программы составляет 91 млн долларов США.

Впервые в проекте такого уровня предусмотрены мероприятия по улучшению мер профилактики и лечения ВИЧ-ассоциированного туберкулеза, являющегося главной причиной смертности среди ВИЧ-инфицированных. Программа также включает ряд мероприятий, направленных на улучшение взаимодействия противотуберкулезной службы с общей лечебной сетью, развитие кадрового потенциала, социальную поддержку больных туберкулезом.