Повторение пройденного?..

8 ноября в пресс-центре агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция «Законодательное обеспечение реформ здравоохранения. Результаты опроса врачей о правилах выписки рецептурных лекарственных препаратов». В ней приняли участие такие авторитетные уч

2005-12-20 00:00:00

8 ноября в пресс-центре агентства Интерфакс состоялась пресс-конференция Законодательное обеспечение реформ здравоохранения. Результаты опроса врачей о правилах выписки рецептурных лекарственных препаратов. В ней приняли участие такие авторитетные ученые, как академик РАМН, директор Московского НИИ пульмонологии Минздравсоцразвития России Александр Чучалин, член-корр. РАМН, зав. кафедрой клинической фармакологии РГМУ им. Н. И. Пирогова Юрий Белоусов, зам. председателя Комитета Госдумы по образованию и науке академик РАМН Сергей Колесников. По сути, участники мероприятия вновь обратили внимание прессы на уже обсуждавшийся законопроект О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон ??О лекарственных средствах??, вокруг которого было сломано множество копий. Одним из основных камней преткновения стал переход российского здравоохранения к практике выписки лекарств по международным непатентованным названиям (МНН).

Нынешний вариант законопроекта серьезно отличается от первоначального. Так, в нем предусмотрено, что выписка рецептов по МНН распространяется лишь на те лекарства, которые оплачиваются государством (для льготных категорий граждан). Если пациент готов покупать препарат самостоятельно, то никто не вправе ограничивать его выбор, а также выбор врача, назначающего ему то или иное средство. Подобная система отнюдь не нова. Она действует и в Америке, и в европейских странах. Государство, которое платит за лекарства, имеет право диктовать свои условия и оберегать себя от возможных нерациональных трат, связанных, например, с активным продвижением своих торговых марок теми или иными компаниями.