Остеопороз — болезнь или эпидемия?

20 октября медицинской общественностью отмечается Всемирный День борьбы с остеопорозом. Еще 5 лет назад мало кто слышал об остеопорозе. Сегодня о нем знают многие, но, как это часто бывает, люди

2005-11-24 00:00:00

20 октября медицинской общественностью отмечается Всемирный День борьбы с остеопорозом. Еще 5 лет назад мало кто слышал об остеопорозе. Сегодня о нем знают многие, но, как это часто бывает, люди не хотят верить, что беда может произойти с кем-то из них или их близких. Между тем это опасное заболевание распространяется с невиданной скоростью.

Остеопороз диагностируется во всем мире у каждой третьей женщины после 45 лет и почти у половины всех мужчин и женщин после 65 лет. При этом специалисты прогнозируют рост этого заболевания. Это значит, что и количество переломов уже в ближайшие годы вырастет в несколько раз! Как причина инвалидности и смертности, остеопороз занимает 4-е место среди всех известных заболеваний, уступая лишь сердечно-сосудистой патологии, онкологии и сахарному диабету. Бесстрастная статистика свидетельствует о том, что до 40% пациентов, получивших перелом шейки бедра, умирают в течение года, а 30% больных утрачивают способность к самообслуживанию и нуждаются в постоянном уходе всю оставшуюся жизнь.

Одной из основных причин развития остеопороза является дефицит кальция и витамина Д. К сожалению, в течение долгого времени остеопороз развивается без каких-либо видимых проявлений. В то же время первые признаки дефицита кальция заметить очень легко ухудшение состояния зубов и ногтей, боли в спине, мышечные судороги, повышенная утомляемость.

Также развитие остеопороза провоцируют различные гормональные нарушения, длительный прием некоторых лекарственных препаратов, недостаточное пребывание на солнце, сидячая работа, избыточная физическая нагрузка, курение, злоупотребление кофе и алкоголем, избыточное потребление мяса, а также соли и недостаточное молочных продуктов. Организм, пытаясь восполнить недостаток кальция, забирает его из наших костей и зубов.

Что же мы можем противопоставить остеопорозу сегодня? К счастью, предотвратить развитие этого заболевания нам вполне по силам. Для того чтобы избежать развития остеопороза, следует скорректировать свой образ жизни и, кроме того, необходимо ежедневно восполнять дефицит кальция и витамина Д.