В Москве открыт первый Центр антицитокиновой терапии

31 октября 2005 г. при НИИ ревматологии РАМН РФ открылся первый в России Центр антицитокиновой терапии. В основные задачи центра входит проведение оптимальной диагностики и самого современного лечения с применением новых препаратов — «биологических» а

2005-11-24 00:00:00

31 октября 2005 г. при НИИ ревматологии РАМН РФ открылся первый в России Центр антицитокиновой терапии.

В основные задачи центра входит проведение оптимальной диагностики и самого современного лечения с применением новых препаратов биологических агентов (biologic agents), полученных генно-инженерным путем. Механизм действия биологических агентов основан на подавлении провоспалительных цитокинов, например фактора некроза опухоли альфа, играющего фундаментальную роль в развитии ревматоидного артрита.

Кроме того, планируется создание при поддержке Всероссийской ассоциации ревматологов единого общероссийского регистра больных ревматическими заболеваниями (РЗ), содержащего всю информацию по лечению больных РЗ биологическими агентами, с целью получения общей клинической картины по России. Реестр будет использоваться для дальнейшего улучшения лечения РЗ.

Собранную в Центре информацию об эффективности и безопасности биологических препаратов планируется оперативно передавать практическим врачам и пациентам по всей России в максимально объективной форме.

На повестке дня также создание Всероссийской сети ревматологов, позволяющей оптимизировать обмен опытом между специалистами и получать онлайновые и иные виды консультаций у более опытных специалистов.

Директор НИИ ревматологии профессор, член-корр. РАМН Евгений Насонов подчеркнул, что РЗ это проблема миллионов людей. Более того, отметил он, это и огромные затраты для общества. На сегодняшний день РЗ, в частности ревматоидный артрит, являются одними из самых дорогостоящих заболеваний для государства. Большинство больных ревматическими заболеваниями люди трудоспособного возраста, которые в силу заболевания становятся инвалидами и не могут полноценно работать, что, безусловно, является для общества значительной нагрузкой. По данным Минздравсоцразвития РФ, только пациенты с РА обходятся государству в 650 млн долл. в год (в развитых странах эта сумма составляет 3?4 млрд долл. в год). Не случайно Всемирная организация здравоохранения назвала период с 2000 по 2010 г. декадой болезней костей и суставов.