Гепатит В — адреса надежды

В рамках Гастронедели — 2005 прошел симпозиум «Новые перспективы в лечении хронического гепатита В». В симпозиуме приняли участие профессор Стефан Зойзем (Германия), академик РАМН, профессор Г. Сторожаков (Москва), профессор Никитин (Москва), профессор

2005-11-24 00:00:00

В рамках Гастронедели 2005 прошел симпозиум Новые перспективы в лечении хронического гепатита В.

В симпозиуме приняли участие профессор Стефан Зойзем (Германия), академик РАМН, профессор Г. Сторожаков (Москва), профессор Никитин (Москва), профессор Жданов (Санкт-Петербург).

От гепатита В во всем мире страдают около 400 млн человек. В качестве причины смерти это заболевание занимает в мировой статистике 10-е место. В России ежегодно регистрируются больше 10 тыс. новых случаев заболевания гепатитом В. При этом число хронических носителей вируса гепатита В составляет более 5 млн человек, представляющих значительную опасность для окружающих как потенциальный источник инфицирования. Вирус гепатита В, практически не имеющий никаких внешних проявлений и ярких симптомов (в редких случаях это может быть немотивированная усталость), является основной причиной развития цирроза и первичного рака печени.

Основной задачей терапии хронического гепатита В является купирование размножения вируса в организме и предотвращение цирроза и рака печени.

По словам профессора Геннадия Сторожакова, препаратом первой линии при лечении гепатита В является пегилированный интерферон. Профессор С. Зойзем отметил, что при терапии интерфероном нового поколения положительного результата удается достичь в 50% случаев.

Пэгинтерферон альфа-2а (пегасис), применяющийся в России для лечения гепатита С с 2002 г., получил одобрение к применению при гепатите В в сентябре 2005 г.

Этот препарат является первым и единственным пегилированным интерфероном, зарегистрированным для лечения гепатита В уже в 40 странах мира, включая США, страны Европейского Союза, Китай.

Результаты крупнейших исследований, опубликованные в журнале New England Journal of Medicine, свидетельствуют в пользу применения пэгинтерферона альфа-2а в качестве препарата первой линии при лечении хронического гепатита В. Терапия пэгинтерфероном альфа-2а (40КД) у пациентов с наиболее распространенной формой хронического гепатита В (HBeAg-позитивным гепатитом В) позволяет добиться длительной ремиссии значительно чаще по сравнению с лечением ламивудином, который сегодня представляет собой стандарт терапии гепатита В.