Реабилитированные НПВП

В российской общественной прессе в последнее время встречаются статьи о вреде того или иного препарата, написанные по результатам международных исследований не врачами. Однако только специалист способен трактовать правильно и выводы, и результаты медицин

2005-10-27 00:00:00

В российской общественной прессе в последнее время встречаются статьи о вреде того или иного препарата, написанные по результатам международных исследований не врачами. Однако только специалист способен трактовать правильно и выводы, и результаты медицинских опытов и исследований. Всем это хорошо известно, тем не менее после критических журналистских статей тысячи пациентов отказываются от приема препарата, уже многие годы спасающего им жизнь и поддерживающего хорошее самочувствие.

После освещения в СМИ результатов медицинской конференции в Стокгольме 86% пациентов отказались от приема коксибов, и прежде всего целебрекса, которые между тем были зарегистрированы как максимально эффективные и безопасные по сравнению с другими НПВП. На защиту эффективных препаратов встали и наши российские ученые-профессора Е. Л. Насонов, В. Ю. Мареев, Н. В. Чичасова. В своих докладах и приведенных результатах исследования они однозначно высказались в пользу препаратов этого класса. Профессора рассказали о сути самого исследования, которое проводилось не на здоровых пациентах, а на страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, причем доза препарата была вдвое повышена, а прием длился непрерывно в течение нескольких лет. В подобных жестких экспериментальных условиях был установлен рост несмертельных инфарктов миокарда (20 случаев на 8076 больных в течение 5 лет). Комментарии, как говорится, излишни. Человек не должен терпеть боль: это аморально, признано всеми международными сообществами, а давать пациентам неграмотную информацию о препаратах аморально тем более.