CIBIS III — новое уникальное исследование

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) представляет собой одну из самых болезненных медицинских и социальных проблем современности. Известно, что сегодня 22 млн человек страдают этим заболеванием. В США, Франции, Германии, Италии, Испании

2005-10-27 00:00:00

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) представляет собой одну из самых болезненных медицинских и социальных проблем современности. Известно, что сегодня 22 млн человек страдают этим заболеванием. В США, Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и Японии ежегодно к армии пациентов, страдающих ХСН, прибавляется 1 млн человек. Риск внезапной смерти у человека с ХСН повышается в 5 раз.

Согласно результатам нового уникального исследования CIBIS III, опубликованным в сентябрьском номере журнала Circulation Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), можно считать доказанной равноценность использования в начале лечения как β-блокатора бисопролола (конкора), так и ингибитора АПФ эналаприла. Однако в течение первого года после исследования результат явно сместился в сторону β-блокатора. В группе, получавшей первичную монотерапию бисопрололом, была зафиксирована смертность на 30% более низкая, чем в параллельной группе.

Представители Американской и Европейской ассоциаций кардиологов (American Heart Association, the European Society of Cardiology) высоко оценили результаты проведенного исследования, отметив конкретность и доказательность полученных выводов.