Эстрогены возвращают молодость

Женщины среднего возраста, как выясняется, гораздо крепче мужчин и лучше защищены от многих болезней. Старение мозга у них протекает гораздо медленнее: теряется всего 2% мозговой активности в год (у мужчин

2005-10-27 00:00:00

Женщины среднего возраста, как выясняется, гораздо крепче мужчин и лучше защищены от многих болезней. Старение мозга у них протекает гораздо медленнее: теряется всего 2% мозговой активности в год (у мужчин 5?10%). К тому же женщина меньше ест и потребляет меньше кислорода. Вот только для самой женщины гораздо важнее как можно дольше оставаться красивой, востребованной, желанной. Может ли современная медицина ей в этом помочь?

Выступление 13 сентября в Москве Алессандры Грациотти, директора Центра гинекологии и медицинской сексологии (Милан, Италия), было посвящено проблемам женщин элегантного возраста. Оказалось весьма интересно взглянуть на эти вопросы с точки зрения специалистов: гинеколога, онколога и сексолога, ведь на фоне увеличившейся продолжительности жизни климакс и постменопаузальный период занимают практически 1/3 часть всей жизни женщины.

По статистике 75% женщин в это время испытывают горячие приливы, из них 25% имеют очень тяжелые приливы, которые повторяются до 10?20 раз в сутки.

Ученые, разработавшие принципы гормонозаместительной терапии, которая начала развиваться еще с 40-х гг. ХХ в., пытались помочь женщине восполнить нехватку гормона и прекратить изматывающие приступы. Однако только теперь в распоряжении женщин оказались действительно безопасные, удобные средства, которые реально снимают симптоматику климакса уже за 3?4 недели приема. Правильно и вовремя назначенная гормонозаместительная терапия действительно может помочь избавить женщину от этих неприятностей и подарить ей целую череду радостных и спокойных лет.

Итак, еще раз подчеркнем климакс можно и нужно лечить! И при этом желательно использовать самые современные препараты, которые содержат низкие дозы гормонов.