Армия отверженных

К 2020 г. психические расстройства войдут в мировую пятерку болезней-лидеров: по количеству потерянных трудовых дней и по значимости в структуре заболеваемости населения они будут сравнимы с сердечно-сосудистыми недугами, традиционно занимающими первые

2005-10-27 00:00:00

К 2020 г. психические расстройства войдут в мировую пятерку болезней-лидеров: по количеству потерянных трудовых дней и по значимости в структуре заболеваемости населения они будут сравнимы с сердечно-сосудистыми недугами, традиционно занимающими первые места.

Всемирная федерация психического здоровья провела исследование под названием Думая о будущем среди 687 больных, страдающих хроническим психозом, в разных странах мира.

Исследование показало, что:

  • 26% опрошенных никогда не сообщают окружающим, что страдают хроническим психозом, в основном опасаясь последствий социальной стигмы;
  • по мнению подавляющего большинства опрошенных (79%), успешное лечение привело бы к существенному изменению качества их жизни, позволило бы сохранить работу, хорошие отношения в семье и независимость.

71% опрошенных, страдающих хроническим психозом, полагают, что общество далеко от понимания природы их заболевания. Это непонимание может вызывать у людей с психическими заболеваниями ощущение клейма.

10 октября в День психического здоровья на базе Московского НИИ психиатрии начинает работу Школа лидеров для родственников пациентов. Лидеры региональных отделений ОООИ Новые возможности после обучения станут руководителями групп психообразовательной помощи в своих городах.

В планировании и реализации психообразовательных программ для пациентов и их родственников, как в России, так и во всем мире, активное участие принимает международная фармацевтическая компания АстраЗенека, являющаяся партнером Всемирной федерации психического здоровья и главным спонсором Дня психического здоровья, проводящегося во всем мире.