Фармзаводов в России станет больше

По данным опроса компании PricewaterhouseCoopers (PwC) и Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM), проведенного в первом полугодии 2005 г., более половины из 23 иностранных фармкомпаний, имеющих в России собственное представительство, плани

2005-09-28 00:00:00

По данным опроса компании PricewaterhouseCoopers (PwC) и Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM), проведенного в первом полугодии 2005 г., более половины из 23 иностранных фармкомпаний, имеющих в России собственное представительство, планируют обзавестись здесь собственным производством (33% в ближайшие два-три года и 19% в пятилетней перспективе). При этом, по данным различных исследований, еще в 2003 г. возможность выпуска лекарств в России всерьез рассматривали не более 10% зарубежных фармкомпаний.

С 1 января 2005 г. начала действовать федеральная программа дополнительного лекарственного обеспечения льготников (ДЛО). На закупку у производителей лекарств для ДЛО было выделено чуть менее 2 млрд долларов. Причем по условиям этой программы лишь 30% лекарств из льготного списка будут закупаться у иностранных производителей, остальное должны поставлять местные фармпроизводители.

Кроме того, 8 июля 2005 г. Государственной Думой были приняты в первом чтении поправки в законопроект

О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон ??О лекарственных средствах??.

В закон вводится норма, которая предусматривает ввоз лекарственных средств исключительно от прямых производителей или уполномоченных ими организаций, выписка рецептов должна будет производиться только на международное непатентованное название лекарственного средства.

При регистрации производителем названия лекарственного препарата одновременно регистрируется его отпускная цена, от которой отсчитываются наценки остальных участников фармацевтического рынка. По оценкам экспертов рынка, после принятия закона крупные западные фармацевтические компании потеряют около 20% рынка, что составляет примерно 1,2 млрд долларов.