ВИЧ-сироты в России

Накануне Дня защиты детей состоялась конференция, посвященная проблемам ВИЧ-инфицированных детей в России. В ее работе приняли участие Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) в России и Белоруссии, Посольство США, Трансатлантические партнеры против СПИДа и Республикан

2005-08-26 00:00:00

Накануне Дня защиты детей состоялась конференция, посвященная проблемам ВИЧ-инфицированных детей в России. В ее работе приняли участие Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) в России и Белоруссии, Посольство США, Трансатлантические партнеры против СПИДа и Республиканская клиническая инфекционная больница.

В Российской Федерации зарегистрированы 12 700 детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, и большинство из них оставлены на попечение государства. Дети, рожденные ВИЧ-положительными женщинами, не усыновляются. В домах ребенка такие малыши содержатся отдельно от основной группы детей. Последствия этой изоляции отставание в развитии, отсутствие основных жизненных и коммуникационных навыков полностью не удается компенсировать никогда.

В 2005 г. в Республиканской клинической инфекционной больнице начато внедрение программы индивидуального развития для детей-сирот с ВИЧ. Этот проект поддержан программой Помощь детям-сиротам в России (АРО), финансируемой Агентством США по международному развитию. В штатах больниц, где живут ВИЧ-инфицированные дети, появились должности воспитателей и специалистов, которые работают по новым правилам, радикально отличающимся от больничных. Основные задачи персонала создание условий, приближенных к семейным, эффективной развивающей среды, индивидуальный подход к каждому ребенку.