«Скажи табаку нет!»

27 июля с 9 утра до 9 вечера на улицах Москвы проходила информационная акция по борьбе с табакокурением. В течение дня специальные машины с плакатами программы «Никоретте — Скажи табаку нет!

2005-08-26 00:00:00

27 июля с 9 утра до 9 вечера на улицах Москвы проходила информационная акция по борьбе с табакокурением. В течение дня специальные машины с плакатами программы Никоретте Скажи табаку нет! работали у станций московского метро, где каждый желающий мог пройти бесплатное мини-исследование легких и тест на содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе и в крови и получить экспресс-консультацию врача и листовку о вреде курения и методах отказа от этой пагубной привычки.

Лучше 1 раз показать, чем 100 раз рассказать, уверены организаторы акции НИИ пульмонологии МЗСР РФ и компания Пфайзер. Никакие слова о вреде не действуют на курильщика так, как один показательный тест на содержание угарного газа в крови. В такой момент большинство курильщиков наконец решают перестать травить себя или хотя бы уменьшить количество сигарет в день, говорит Галина Сахарова, доктор медицинских наук, национальный координатор по борьбе с табакокурением от ВОЗ в России (НИИ пульмонологии МЗСР РФ). Человек должен знать, как ему побороть эту зависимость, ему необходимы и психологическая поддержка, и участие врача, который посоветует, какие принимать препараты, или назначит никотинзаместительную терапию, помогающую избежать ломки при отказе от курения.