Статины корректируют обмен веществ

Российская фармкомпания «МАКИЗ-ФАРМА» в апреле завершила программу обследования населения. Цель акции — определение уровня холестерина в крови. Ученые намеревались выявить степень зависимости уровня холестерина и факторов риска развития сердечно-сосудист

2005-05-27 00:00:00

Российская фармкомпания МАКИЗ-ФАРМА в апреле завершила программу обследования населения. Цель акции определение уровня холестерина в крови. Ученые намеревались выявить степень зависимости уровня холестерина и факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также дать медико-демографическую оценку распространенности гиперхолестерине.

Были обследованы 570 пациентов мужского и женского пола в возрасте от 30 лет. Исследования показали, что повышение уровня холестерина напрямую зависит от возраста: у пациентов до 38 лет он оказался в норме, немного повышен до 44 лет, повышен до 59 лет; у лиц от 60 лет и старше выявлялись значительные отклонения от нормы. Была продемонстрирована прямая зависимость массы тела от уровня холестерина в крови, особенно четко эта зависимость прослеживается у лиц, чей вес превышает норму на 10 и более кг. По результатам исследования, удалось установить, что более половины населения в возрасте от 38 и более лет имеют отклонения содержания холестерина от нормы, 65% населения страдают избыточной массой тела, что напрямую связано с повышением уровня холестерина в крови. Это подтверждает необходимость коррекции нарушений липидного обмена препаратами из группы статинов.