Россия участвует в мировой войне с гриппом

Несмотря на то что пик заболеваемости гриппом миновал, многие еще не оправились от его последствий. Справляться с этим вирусом крайне сложно по причине его чрезвычайно высокой генетической изменчивости. Ежегодно в России фиксируется более 7 млн случаев з

2005-04-15 00:00:00

Несмотря на то что пик заболеваемости гриппом миновал, многие еще не оправились от его последствий. Справляться с этим вирусом крайне сложно по причине его чрезвычайно высокой генетической изменчивости. Ежегодно в России фиксируется более 7 млн случаев заболевания гриппом. Всемирная организация здравоохранения подчеркнула, что в предстоящем эпидсезоне, то есть начиная с осени этого года, вероятность возникновения птичьего гриппа, который вызовет пандемию, очень велика. По выражению академика РАМН Рэма Викторовича Петрова, мы все должны жить в режиме ожидания тяжелой ситуации. Лучше подготовиться, чем забыть об этом.

В мире известно только 9 компаний, занимающихся разработкой противогриппозных вакцин, и практически во всех из них ведется работа по созданию вакцины против этого пандемичного штамма. Россия также может участвовать в данной программе, потому что идея использования иммуноадъювантов и полиоксидония, в частности в составе гриппозной вакцины, является новшеством в мировом масштабе.

В России будет выпускаться принципиально новая вакцина на культуре клеток, позволяющей быстро отреагировать на наступающую эпидемию и быстро, в течение нескольких дней, изготовить вакцину, направленную против конкретной разновидности вируса. Вакцину против птичьего гриппа нельзя будет выращивать на куриных эмбрионах, поскольку вирус просто уничтожит их. Кроме того, возможность снизить дозу гемагглютинина в три раза означает, что такая вакцина может быть произведена на тех же производственных мощностях в три раза большем количестве, чем любая другая. Вакцина совместная разработка Солвей Фарма и компании Петровакс. Сейчас запланировано строительство заводов в Подмосковье для производства такой вакцины. Российские ученые борются за то, чтобы грипп был включен в перечень инфекций, входящий в национальный календарь прививок.