Клонирование запретили

8 марта 2005 г. Генеральная ассамблея ООН большинством голосов приняла декларацию о всеобщем запрете клонирования человека. Из представителей 191 страны «за» проголосовали 84, «против» — 34, воздержались — 37. Под запрет попали и работы, связанные с иссл

2005-03-29 00:00:00

8 марта 2005 г. Генеральная ассамблея ООН большинством голосов приняла декларацию о всеобщем запрете клонирования человека. Из представителей 191 страны за проголосовали 84, против 34, воздержались 37. Под запрет попали и работы, связанные с исследованиями эмбриональных стволовых клеток.

Принятие декларации стало итогом четырехлетних дебатов. Основой итогового документа, подготовленного юридическим комитетом Генеральной ассамблеи ООН, стал вариант, автором идеи которого были Соединенные Штаты Америки.

Страны, где активно ведутся исследования в этой области, заявили, что решение ООН никоим образом не повлияет на ход проводимых экспериментов и работ, поскольку запрет носит декларативный характер.

Напомним, что в Великобритании, Японии и Южной Корее уже ведутся работы по терапевтическому клонированию эмбрионов. Недавно к ним присоединилась Бразилия. Использование лишних эмбрионов для исследовательских целей разрешено в Швейцарии, Испании и Франции. В России действует временный запрет на клонирование, хотя уже прозвучало заявление о возможности внесения поправок в этот документ.