Памяти А. М. Вейна

В феврале в Клинике нервных болезней ММА им. И. М. Сеченова состоялась большая научно-практическая врачебная конференция, посвященная памяти академика РАМН Александра Моисеевича Вейна — выдающегося невролога, уделявшего большое внимание теории и практи

2005-02-28 00:00:00

В феврале в Клинике нервных болезней ММА им. И. М. Сеченова состоялась большая научно-практическая врачебная конференция, посвященная памяти академика РАМН Александра Моисеевича Вейна выдающегося невролога, уделявшего большое внимание теории и практике лечения боли, талантливого популяризатора медицинской науки. В центре внимания выступающих оказались виды боли, которые наиболее часто вызывают затруднение в диагностике и лечении: мигрень и нейропатическая боль (боль, связанная с повреждениями центральной и периферической нервной системы). Боль это трагический симптом. С одной стороны, боль существует значит существует сигнал тревоги для организма. Но если она длится дольше определенного времени, то она сама перестраивает структуру нервной системы и начинает жить некой своей собственной, отдельной жизнью. Поэтому боль надо лечить и чем раньше, тем лучше.

Тема боли не забыта, она будет и дальше разрабатываться преемником А. М. Вейна профессором В. Л. Голубевым, заведующим кафедрой неврологии ФППО ММА им. И. М. Сеченова, и его коллегами.