Лечили рак — получили инфаркт

Inge Larsen и его коллеги (Норвегия) проанализировали данные, касающиеся взрослых пациентов, перенесших катетеризацию сердца. Оказалось, что у больных с инфарктом миокарда (ИМ) и неизмененными коронарными артериями на ангиограмме чаще встречаются злокаче

2005-02-04 00:00:00

Inge Larsen и его коллеги (Норвегия) проанализировали данные, касающиеся взрослых пациентов, перенесших катетеризацию сердца. Оказалось, что у больных с инфарктом миокарда (ИМ) и неизмененными коронарными артериями на ангиограмме чаще встречаются злокачественные новообразования, чем у пациентов с ИБС и ИМ. Среди 9796 больных с ИМ у 2,8%, по данным коронарографии, венечные артерии были интактными. Кроме того, у лиц с неизмененными коронарными артериями реже выявлялись гипертония, гиперлипидемия, сахарный диабет, а также тромболизис, застойная сердечная недостаточность, поражение периферических артерий в анамнезе.

У 273 таких пациентов были диагностированы онкозаболевания: рак простаты (2 случая), рак кожи (1), рак молочной железы (3), злокачественная миелома (1), болезнь Ходжкина (1), рак мочевого пузыря (1) (р = 0,09). Вероятно, канцерогенез увеличивал риск тромбоэмболических осложнений за счет коагуляционных и/или воспалительных расстройств. Химиотерапия, облучение, операции также являются стрессорами и могут провоцировать ИМ. В качестве общих причин развития ИМ при нормальных коронарных артериях норвежские ученые называют кокаинизм, коронароспазм, недиагностированный миокардит, наследственные и приобретенные состояния гиперкоагуляции.