Американцы обнаружили «портал» для прохода через барьер, защищающий мозг от токсинов

Ученые Корнелльского университета объявили о разрешении вековой загадки: как безопасно открывать и закрывать гематоэнцефалический барьер для прохождения в мозг лекарств, лечащих болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и онкологические заболевания централь

2011-09-15 20:25:00

Ученые Корнелльского университета объявили о разрешении вековой загадки: как безопасно открывать и закрывать гематоэнцефалический барьер для прохождения лекарств, лечащих болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и онкологические заболевания центральной нервной системы. Доклад об этом открытии опубликован в Journal of Neuroscience от 14 сентября.

Исследователи выяснили, что аденозин, - нейротрансмиттер, вырабатываемый организмом, способен регулировать прохождение крупных крупных молекул в мозг. Выяснилось, что когда в клетках, из которых состоит ГЭБ, активируются аденозиновые рецепторы, появляется возможность создания «шлюза» для прохода через барьер.

Исследование проводилось на мышах, но ученые обнаружили аденозиновые рецепторы на аналогичных клетках и у людей. Они также выяснили, что одобренный к применению в США препарат лексискан позволяет на короткое время открыть гематоэнцефалический барьер.

Напомним, ГЭБ состоит из специальных клеток, которые не дают проходить в мозг нейротоксическим веществам. Однако из-за него же затруднена доставка в мозг лекарств, лечащих заболевания ЦНС.