«Вредная» молекула

Американские исследователи открыли молекулу, которую, похоже, можно считать «связующим звеном» между гипертонией и сахарным диабетом. Оказалось, что имидазол-4-ацетатацидо-риботид (imidazole-4-acetic acid-ribotide, IAA-RP) связывается с имидазолиновым

2004-11-22 00:00:00

Американские исследователи открыли молекулу, которую, похоже, можно считать связующим звеном между гипертонией и сахарным диабетом.

Оказалось, что имидазол-4-ацетатацидо-риботид (imidazole-4-acetic acid-ribotide, IAA-RP) связывается с имидазолиновыми рецепторами в головном мозге и стволе мозга, отвечающими за регуляцию артериального давления, а также стимулирует другой тип имидазолиновых рецепторов в поджелудочной железе, отвечающих за высвобождение инсулина. Десятилетиями ученые были уверены, что при избыточной стимуляции определенного типа рецепторов в головном мозге сосуды сокращаются и артериальное давление повышается. Однако они не знали, какая именно молекула связывается с этими рецепторами. Теперь, когда эта молекула открыта, предстоит изучить возможности блокирования ее действия. Эндогенный IAA-RP был открыт с помощью жидкостной хроматографии высокого разрешения, при исследовании экстрактов тканей быка, крысы и человека. Особенно важно присутствие IAA-RP в стволе головного мозга и ростровентролатеральной зоне, поскольку именно эти области являются мишенью антигипертензивных препаратов, действующих на 1-имидазоролиновые рецепторы. Связывание IAA-RP с этими рецепторами приводит к повышению давления, однако при назначении антагониста гипертензивный эффект подавляется.

Кроме того, оказалось, что риботид стимулирует инсулярные клетки поджелудочной железы, что соответствует последним данным о распределении в организме имидазолиновых рецепторов 3-го типа. При низкой концентрации IAA-RP в поджелудочной железе выброс инсулина стимулируется, а при избыточном накоплении нарушается, что может приводить к развитию диабета.