Дети от отцов-алкоголиков — частые пациенты психиатров

Немецкие исследователи решили оценить риск возникновения психологических проблем у детей, рожденных от отцов, страдающих алкоголизмом. Были обследованы 219 детей (26 от отцов-алкоголиков и 193 от нормальных родителей) в возрасте до 11 лет.

2004-11-22 00:00:00

Немецкие исследователи решили оценить риск возникновения психологических проблем у детей, рожденных от отцов, страдающих алкоголизмом.

Были обследованы 219 детей (26 от отцов-алкоголиков и 193 от нормальных родителей) в возрасте до 11 лет. Оценивались социодемографические данные, органические и психосоциологические факторы риска, наличие и серьезность проблем в поведении, а также наличие экспансивных и интроверсивных нарушений.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Zeitschrift fur Kinder- und Jugendpsychiatrie und Psychotherapie. E. F. Furtado и коллеги обнаружили, что семейный статус у детей, рожденных от отцов-алкоголиков, был таким же низким, как у их отцов. В таких семьях отмечается большое количество социально-экономических трудностей, семейных конфликтов и различных других неблагоприятных событий. Кроме того, у таких детей, начиная с двухлетнего возраста, выявляются симптомы гиперактивности.

Таким образом, дети, родившиеся от отцов-алкоголиков, составляют группу риска в отношении раннего развития психиатрических нарушений, и ранняя профилактика этих нарушений требует самого пристального внимания.