20 октября — Всемирный день борьбы с остеопорозом

Остеопороз часто называют «безмолвной эпидемией XXI в.». Статистика свидетельствует о том, что сегодня это заболевание становится серьезной социальной проблемой. Так, в США, Европе и Японии остеопороз зарегистрирован у 200 млн человек, и эти данные дале

2004-11-22 00:00:00

Остеопороз часто называют безмолвной эпидемией XXI в.. Статистика свидетельствует о том, что сегодня это заболевание становится серьезной социальной проблемой. Так, в США, Европе и Японии остеопороз зарегистрирован у 200 млн человек, и эти данные далеко не полные. У каждой третьей женщины старше 45 лет и у каждой второго человека любого пола старше 65 лет диагностируется остеопороз. У каждого 10-го российского дошкольника и у каждого 3-го ребенка школьного возраста наблюдается снижение костной массы серьезная предпосылка к развитию остеопороза. Заболевание молодеет: в последнее время врачи выявили ювенильную форму остеопороза, прежде считавшегося проблемой исключительно пожилого возраста.

Необходимо своевременно выявлять факторы риска, позволяющие оценить, нужно ли в каждом конкретном случае дополнительно назначать пациенту кальцийсодержащие препараты. Основными факторами риска являются несбалансированное питание, недостаточная двигательная активность, длительное применение некоторых лекарственных препаратов (гормонов, антацидов, нестероидных противовоспалительных средств). Недостаток кальция отражается не только на хрупкости костного скелета, он проявляется в гипервозбудимости (особенно у детей), болях в костях, повышенном уровне АД.

Хорошую новость для россиян сообщила компания Никомед. С 1 января 2005 г. в российском прайс-листе компании появится препарат этальфа лекарственное средство первого выбора при нарушениях метаболизма кальция и витамина Д в организме. Его высокая эффективность при различных патологиях костной ткани признана врачами многих стран. Этальфа выпускается в трех формах, что позволяет более гибко подходить к назначению препарата в каждом конкретном случае, подбирать оптимальную дозировку.