Новый «старый» аспирин

Экспериментальные исследования кардиолога Л. Купфервассера (Университет Галле-Виттенберг, Германия) показали, что ацетилсалициловая кислота (АСК) способна бороться с инфекциями, вызываемыми золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus). Золотистый ста

2004-11-22 00:00:00

Экспериментальные исследования кардиолога Л. Купфервассера (Университет Галле-Виттенберг, Германия) показали, что ацетилсалициловая кислота (АСК) способна бороться с инфекциями, вызываемыми золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus). Золотистый стафилококк один из самых распространенных и опасных возбудителей внутрибольничных инфекций, он часто оказывается невосприимчив ко многим антибиотикам. Уже зафиксирован рост числа случаев резистентности даже к резервному антибиотику ванкомицину, применяющемуся только в экстренных случаях. Золотистый стафилококк особенно опасен для людей с ослабленным иммунитетом (новорожденные, пожилые и пациенты после операций), так как способен вызывать у них тяжелые и опасные для жизни инфекционные заболевания эндокардит, пневмонии, остеомиелит, абсцессы. Л. Купфервассер выявил, что предварительное применение АСК у инфицированных животных значительно замедляло развитие абсцессов, например на клапанах сердца. Таким образом, возможно, мы стоим на пороге нового открытия в области применения АСК как антибактериального препарата.

Нина Гроссер, сотрудница того же университета, награждена за объяснение ранее неизвестного механизма действия АСК. Она показала, что АСК предотвращает повреждения кровеносных сосудов за счет активирования генов и ферментов с антиоксидантными свойствами. Новый механизм действия АСК, открытый Гроссер, может внести огромный вклад в предотвращение повреждений эндотелия, поможет обеспечить защиту от инфаркта миокарда и инсульта.