Цена жизни

Рак молочной железы (РМЖ) развивается приблизительно у каждой десятой женщины. В России ежегодно регистрируются 50 тыс. новых случаев заболевания и 10 тыс. летальных исходов. Риск рецидива сохраняется даже спустя годы после оперативного лечения, лучевой

2004-11-22 00:00:00

Рак молочной железы (РМЖ) развивается приблизительно у каждой десятой женщины. В России ежегодно регистрируются 50 тыс. новых случаев заболевания и 10 тыс. летальных исходов. Риск рецидива сохраняется даже спустя годы после оперативного лечения, лучевой терапии и химиотерапии. Для пациенток в постменопаузе снижение риска рецидива опухоли может быть обеспечено благодаря проведению адъювантной (послеоперационной) эндокринотерапии тамоксифеном в течение 5 лет после оперативного лечения РМЖ. Более продолжительное применение этого препарата не улучшает результатов и приводит к увеличению числа осложнений. Однако в течение первого года после прекращения лечения тамоксифеном увеличивается риск развития отдаленных метастазов и смертность. Более трети из числа женщин этой группы через некоторое время обращаются с рецидивом РМЖ.

Данные 4-летнего наблюдения 5200 женщин в постменопаузе на ранних стадиях рака молочной железы доказывают, что продленная адъювантная терапия фемарой (летрозол), следующая за стандартным, 5-летним лечением тамоксифеном, снижает риск повторного заболевания на 42% и смертность на 39% среди женщин в постменопаузе на ранних стадиях рака молочной железы, а также уменьшает на 40% риск развития отдаленных метастазов. Исследование контролировалось Национальным институтом рака Канады, Национальным институтом рака США и другими международными группами по изучению рака. Применение препарата уменьшает частоту развития рака второй молочной железы и новых метастазов. Ни по одному другому препарату из этой группы таких данных нет. Результаты по фемаре уникальны, отметил заместитель директора Российского онкологического научного центра РАМН им. Н. Н. Блохина, заведующий отделением комбинированных методов лечения профессор М. Р. Личиницер.

В России, где заболеваемость злокачественными новообразованиями молочной железы за последние 15 лет увеличилась более чем в 2 раза, новое показание для фемары продленная адъювантная терапия еще не утверждено. Специалисты полагают, что решение по этому вопросу будет принято к весне 2005 г.