Новое в ядерной медицине

На Конгрессе европейской ассоциации ядерной медицины (EANM 2004), проходившем в Хельсинки с 4 по 8 сентября, были обнародованы последние достижения в данной области. Все большее распространение в диагностике рака получает


На Конгрессе европейской ассоциации ядерной медицины (EANM 2004), проходившем в Хельсинки с 4 по 8 сентября, были обнародованы последние достижения в данной области. Все большее распространение в диагностике рака получает ПЭТКT (позитронная эмиссионная томография компьютерная томография), сочетающая в себе две методики, что позволяет обнаружить не только точное изображение структур внутри организма, но и типичные для раковых клеток метаболические изменения. Таким образом, появляется возможность не только диагностировать опухоль, но и видеть результаты лечения. Все данные могут быть получены в ходе одного исследования, а пациент может наблюдаться амбулаторно.

Кроме того, на конгрессе были представлены данные, касающиеся первого в мире средства радиоиммунной терапии, разработанного для лечения неходжкинской лимфомы зевалина. Традиционное сочетание химио- или радиотерапии тяжело переносится пациентами и часто не дает положительных результатов. Новое вещество атакует опухолевые клетки, сочетая в себе соответствующие свойства моноклонального антитела и разрушающее действие радионуклида. Обнадеживают и результаты первых клинических исследований сферамина препарата, созданного для клеточной терапии болезни Паркинсона.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: