Высокий остеокальцин — «попутчик» атеросклероза

Д-р Tiziana Montalcini и ее коллеги (Университет Magna Graecia, Cantanzaro) выявили высокую распространенность каротидного атеросклероза у женщин с низкой минеральной плотностью костей (МПК) и высоким уровнем остеокальцина (маркер остеопороза). Несмотря


Д-р Tiziana Montalcini и ее коллеги (Университет Magna Graecia, Cantanzaro) выявили высокую распространенность каротидного атеросклероза у женщин с низкой минеральной плотностью костей (МПК) и высоким уровнем остеокальцина (маркер остеопороза). Несмотря на то что в настоящее время остеопороз и атеросклероз считаются независимыми состояниями, они имеют много общего: их частота нарастает с возрастом и усугублением эстрогенного дефицита, в их патогенезе играет важную роль отложение солей кальция и др.

Среди женщин с низкой МПК (для обеих пяточных костей показатель T не выше 1,5) пациентки с уровнем остеокальцина выше медианного (3,5 нмоль/л) значительно чаще страдали от атеросклероза сонных артерий, чем лица с более низкой концентрацией остеокальцина: 61% против 29%. После поправки на возраст, уровень систолического артериального давления и другие традиционные факторы сердечно-сосудистого риска соотношение шансов для каротидного атеросклероза у женщин с низкой МПК и высоким уровнем остеокальцина достигало 14,6 (р = 0,015).

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: