Время наступления менопаузы предсказуемо

Специалистами из Великобритании была установлена четкая связь времени наступления менопаузы с размерами яичников и количеством фолликулов в них. Hamish Wallace и Thomas Kelsey предложили учитывать «хронологический» и «репродуктивный» возраст женщины и об

2004-09-24 00:00:00

Специалистами из Великобритании была установлена четкая связь времени наступления менопаузы с размерами яичников и количеством фолликулов в них. Hamish Wallace и Thomas Kelsey предложили учитывать хронологический и репродуктивный возраст женщины и объем ее яичников, рассчитываемые при УЗ-исследовании.

С 37 лет начинается быстрое уменьшение количества фолликулов в яичнике, и к моменту наступления менопаузы их обычно насчитывается около 1000. Поэтому возраст начала менопаузы зависит от количества фолликулов, которые были у женщины к моменту ее рождения. А размер яичников напрямую связан с количеством фолликулов.

Результат опроса 102 женщин показал, что менопауза у них наступила в период весеннего или осеннего равноденствия.

Ученые предполагают, что на наступление менопаузы помимо овариального резерва влияют и другие факторы, как внутренние, так и средовые: длительность дня, температура и влажность, отличающиеся в разные времена года. Возможно, объяснением этому факту станет гормон мелатонин.

Мелатонин содействует засыпанию, регулирует биологические часы, а также влияет на менструальный цикл женщины. Продукция мелатонина зависит от долготы дня.